ДИПЛОМ СТРУКТУРА

Диплом на кафедре Журналистики и СОБ принято оформлять следующим образом:


ВВЕДЕНИЕ. Здесь должно быть прописано.


Актуальность. Что это? Ответ на вопрос - почему я здесь и сейчас занимаюсь этим вопросом/проблемой/концепцией, обращаюсь к этой теме. 
Например - от балды - тема "Специфика жанра интервью в российском еженедельном журнале в 2010-2011 гг.".
Актуальность данной темы заключается в отсутствии данных и аналитических исследований о быстро меняющейся жанре интервью, технологиях и способах подачи материала в российском еженедельном журнале за последнее 10-летие. 


Цели
Задачи
Объект исследования
Предмет    
Степень научной разработанности
Научная или практическая новизна
Методы
Круг источников 


ДВЕ ГЛАВЫ

Первая - теоретическая, в нее входит анализ научного явления/ситуации в научной школе/обзор сегмента рынка СМИ/или социальная ситуация - то есть описание того поля, на котором вы делаете свою работу. В конце - выводы по главе. Обязательно. Член комиссии может читать только выводы. И будет прав.
Вторая глава - ваше исследование. 
Если это новая концепция газеты/журнала/портала/сайта и пр., то следует дать описание по всем параметрам вашего детища.
Если это аналитика в чистом виде - то ваш анализ данного явления также по основным параметрам.


Это обычно бывает так. Но в каждом случае исходим из специфики темы.


Как строится глава внутри 


В  главе есть начало - запев, зачин, вводка - как хотите называйте. Основная часть. Часто это дробят по параграфам, по темам или проблемам. А в конце главы  - выводы


В выводах по главам нельзя писать: "Мы проделали большую работу, проанализировали и сделали выводы" и пр. Большая была работа или нет - дело комиссии, и вообще никого не интересует, большая она или маленькая... Четко пишите о сути явления.
Есть задача. Есть проблема. Повторите, какая проблема. Что рассмотрели. Что вышло в результате исследования. Оценивать свою работу не надо, мы сами умеем это делать, дайте и нам поработать. ))))
Выводы по главам - это подведение итогов в сжатой форме, это форма академической вежливости. Повторяете для тупых, что имели и что получили.



НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРОМАХИ


Вот что наиболее часто приходится править и выбрасывать. 


Люди устремляются писать, не определив цели и задачи исследования. Пишут про то, что вокруг и рядом, но не про дело. Потом приходится выбрасывать. Хотя иногда и жаль. Если бы правильно нацелились, то и не надо было бы такие горы воротить.
Диссертации и их использование в студенческих работах. 
Тут дело сложное. Сейчас диссертации представлены в РГБ в электронном виде. Используй сколько хочешь.  Но диссертации не являются книгами, печатными источниками. Это рукописные работы. По этой причине мы не имеем права на них ссылаться. Если автор по этой теме издал монографию, статью и пр. - то ссылайтесь сюда! Это печатный труд. Также можно и нужно ссылаться на автореферат по этой диссертации. Это правомерно. 

1 комментарий:

nes-koka комментирует...

Можно ли ссылаться в дипломе на Википедию? Насколько это авторитетный сайт для научных сотрудников? И если я использую интервью, взятые из телепрограмм, помещать ли ссылки на электронные версии в "Списке используемой литературы"?